Narodowo-Kulturalna Organizacja Społeczna 
Związek Polaków

na Kaukaskich Wodach Mineralnych

  Вы вошли как Гость| Группа "Гости" | RSS

Главная| Мой профиль| Регистрация| Выход| Вход                                 Adres: Rosja, 357500 Piatigorsk, kraj Stawropolski 
                                                                                                                 

Национальная Культурная Общественная Организация "Союз Поляков на Кавказских Минеральных Водах"
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2013 » Апрель » 23 » Пятигорск – Варшава, далее – Кельце
Пятигорск – Варшава, далее – Кельце
18:04

        Ровно сто пятьдесят лет тому назад, 22 января 1863 года, в Польше, входившей тогда в состав Российской Империи, шляхта и интеллигенция подняли восстание против российского владычества, надеясь таким образом если не получить независимость, то хотя бы добиться некоторых прав автономии, которые Царство Польское утратило в результате предыдущего польского восстания 1830-1831 годов.
В Польше память об этих восстаниях хранят, им посвящают научные исследования и конференции, в одной из которых в середине апреля удалось поучаствовать и  автору этих строк.
Выбор организаторов меня в качестве выступающего был обусловлен также и тем, что наряду с исследованиями истории поляков на Северном Кавказе, автор этих строк занимался также и историей своей семьи, согласно которой прапрадед автора этой статьи за участие в восстании 1863 года был сослан в Сибирь, откуда уже на родину не вернулся.
Нынешняя конференция начала свою работу 15 апреля в Варшаве, на  Площади Старого Мяста, расположенной в самом центре столицы. Одно из здешних старинных зданий занимает Институт Истории Польской Академии Наук, залы заседаний которого носят имена предводителей польских восстаний разных лет. Зал, в котором проходили заседания нашей конференции, носит имя Иоахима Лелевеля – одного из руководителей восстания 1830-1831 годов.
Вечером того же дня участники конференции выехали в Кельце – воеводский центр, расположенный километрах в двухстах к югу от польской столицы. Здесь заседания продолжились в старинном замке келецких епископов, являющимся ныне одним из наиболее известных государственных музеев Польши, собрание живописи которого является шестым по величине в этой стране. Заседания секции, на котором довелось выступить автору этих строк, проходили в Верхней Столовой Палате, стены которой украшают портреты всех келецких епископов, являвшихся одновременно и хозяевами замка.
На память о нашем пребывании здесь каждый участник конференции получил в подарок альбом, рассказывающий об этом уникальном памятнике архитектуры и истории Польши.
Заключительный день работы конференции по воле её организаторов прошёл весьма необычно: участникам предложили проехать по местам важнейших боёв, которые повстанцы вели с царскими войсками. При этом о каждом из боёв нам было подробно рассказано, а, кроме того, программа включала в себя посещение как братских могил повстанцев, так и отдельных захоронений тех из участников восстания, кому суждено было прожить долгую жизнь, вернуться на родину из ссылки, а некоторым – и дожить до возрождения независимой Польши.
Такую необычную поездку довелось мне совершить в страну моих предков, Польшу, по следам тех, кто сражался с царскими войсками, одновременно обращаясь к ним с лозунгом: «За нашу и вашу свободу!»

Александр Боголюбов, заведующий сектором истории культуры Пятигорского краеведческого музея, доктор гуманитарных наук в области новейшей истории

Категория: Наши материалы | Просмотров: 481 | Добавил: krakow | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Фотоальбом

Форма входа
         
Поиск

„Projekt współfinansowany w ramach sprawowania opieki Senatu Rzeczypospolitej Polskiej nad Polonią i Polakami za granicą”