Национальная культурная общественная организация Ставропольского края "Союз поляков на Кавказских Минеральных Водах"
Четверг, 22.02.2018, 13:59
Вы вошли как Гость | Группа "$USER_GROUP$" | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наши фотографмм [3]
Наши материалы [149]


Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ
20:03
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ
      9 ноября 2013 г. в актовом зале Института экономики и управления (г.Пятигорск) Кавказская Полония отметила 95-ую годовщину ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ (Dzień Niepodległości), а также 22-летие образования старейшей на Кавказе полонийной организации – «Союза поляков на КМВ».

      Гостей и членов организации тепло приветствовали председатель  «Союза поляков на КМВ» Галина Нестеренко и основатель организации, первый председатель «Союза», Эугениуш Суперсон, специально приехавший на торжества из Польши.

      Праздничный концерт был открыт удивительно проникновенным стихотворением Александра Боголюбова «Польша», которое автор прочел на 3-х языках – польском, русском и английском. Затем юные участники детского ансамбля «Niezapominajki» («Незабудки», худ. руководитель Анна Нестеренко) представили на суд зрителей величественный бальный танец полонез, исполнили полюбившиеся песни «W deszczowym rytmie» («В ритме дождя»), «Krajka» («Лента»), совместно с хором «Wisła» спели задорную песню «Czerwone słoneczko» («Красное солнышко»).  Хор «Wisła» исполнил также шуточную композицию «Przybyli ułani» («Прибыли уланы»). Художественный руководитель хора «Wisła» Людмила Колпакова блистала также в зажигательной польке Gacog рука об руку с нашим замечательным баянистом Михаилом Кропиным. Кстати, без виртуозного попурри из польских песен на баяне в исполнении Михаила Кропина уже не обходится ни один праздник, и эта традиция только радует.

     Лирическое стихотворение Адама Асныка «Bławatek» («Василек») с чувством исполнила Анна Марченко.

     Анастасия Вартанян сыграла на скрипке жизнерадостную композицию Литвинова «Вечное движение».

     Мирослав Дмитриевский порадовал гостей своим чистым и звонким голосом, исполнив на польском и русском языках песню «Przyleciał ptaszek z Łobzowa» («Прилетела птичка из Лобзова»). Затем солист показал свое танцевальное мастерство, исполнив совместно с Анастасией Хлыстуновой «Медленный вальс».

     С интересом гости посмотрели также русский танец «Валенки» (Юлия и Иван Дуньковы), этим танцем дети представляли в этом году Россию на парафиаде в Польше.

     В праздничной программе приняли участие и наши гости – представители украинского общества. От имени украинцев Ярослав Лучковский поздравил всех собравшихся с праздником, вручил полякам освященные в Иерусалиме свечи и исполнил задорную композицию на сопелке.

     По традиции завершил концертную программу гимн «Marsz Polonia».

     После официальной части Полония продолжила праздновать в офисе организации «Союза поляков на КМВ», там до позднего вечера звучали польские песни, поднимались заздравные тосты. Дух единства Кавказской Полонии поистине был непобедим.

     Правление «Союза поляков на КМВ» искренне благодарит всех, кто в очередной раз в ответственный момент мобилизовал все свои силы и принял посильное участие в организации праздничного концерта, тем самым в очередной раз подтвердив:  «Jeszcze Polska nie zginęła!» 

Елена Бродовская,  зам. председателя НКОО «Союз поляков на КМВ» 

 

 

Категория: Наши материалы | Просмотров: 324 | Добавил: krakow | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]