Narodowo-Kulturalna Organizacja Społeczna 
Związek Polaków

na Kaukaskich Wodach Mineralnych

  Вы вошли как Гость| Группа "Гости" | RSS

Главная| Мой профиль| Регистрация| Выход| Вход                                 Adres: Rosja, 357500 Piatigorsk, kraj Stawropolski 
                                                                                                                 

Национальная Культурная Общественная Организация "Союз Поляков на Кавказских Минеральных Водах"
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Июль » 19 » WITAJ MAJ, TRZECI MAJ!
WITAJ MAJ, TRZECI MAJ!
10:25

      Вместе с весной и буйным цветением на польскую землю приходят майские праздники.

1 Мая – День международной солидарности трудящихся, 2 Мая – День польского флага и День Полонии – праздник объединения всех поляков, живущих за границами Польши, 3 Мая – День первой польской Конституции.

      Вместе с Польшей эти события отмечают и поляки всего мира. Члены национальной культурно-общественной организации «Союз поляков на Кавказских Минеральных Водах» подготовили к этим датам небольшой праздничный концерт,  по традиции начавшийся с торжественного гимна Полонии, который вслед за ансамблем «Висла» подхватили и все гости праздника.

      Затем выступил Александр Боголюбов, рассказав гостям об истории возникновения майских праздников.

      Стихотворение о цветах польского флага «Barwy ojczyste» рассказала Кристина Рязанцева.         Затем на скрипке  в исполнении Насти Вартанян прозвучал знаменитый «Полонез»  Огинского. А после этого мы увидели, как «Полонез» танцуют наши дети из ансамбля «Струмык».

      Польская патриотическая армейская песня «Rozkwitają pąki białych róż» («Расцветают бутоны белых роз») была написана примерно в 1918 году. Ансамбль «Висла»  с любовью и печалью спел эту песню, до слёз тронувшую зрителей.

                 Затем в исполнении Ивана Дунькова на аккордеоне мы услышали удивительное танго «Брызги шампанского» композитора Хосе Мария де Люкьеси, под которое знакомились наши бабушки и дедушки и которое слушают почти целый век миллионы людей.

      Саша Марченко, победитель конкурса чтецов, представил зрителям отрывок из произведения о Великой Отечественной войне, в котором эмоционально рассказал реальную историю о подвиге простой русской учительницы и её учеников, которые рискуя своей жизнью, не побоялись вступить в неравную схватку с полицаями, пытавшимися отравить Юцкий водопровод, и спасли его и жителей Минераловодского района от массового отравления.  И этим водопроводом жители Кавказских Минеральных Вод пользуются до сих пор!

      И вот на небольшой сцене запылал костёр, навеявший собравшимся гостям воспоминания о партизанах, об их нелёгкой битве с врагом, о войне…  В канун Дня Победы песня «Dziś do ciebie przyjść nie mogę» прозвучала в исполнении ансамбля «Висла». Вместе с хором песню также подпевали и зрители.

       Среди жителей Краковского воеводства (краковяков) возник быстрый и зажигательный танец «Краковяк». В XIV веке он получил распространение в шляхетской среде. В старину «Краковяк» танцевали только мужчины, позднее – мужчина в паре с женщиной. В XIX веке «Краковяк» был популярным бальным  танцем. И для гостей праздника его исполнил детский ансамбль «Струмык».

      Столица Польши – Варшава… В народе распространено мнение, что название Warszawa появилось в результате соединения имени рыбака по имени Wars и русалки, прозванной Sawa, на которой рыбак женился. Образ Русалки Савы стал символом Варшавы. Стихотворение о Варшаве исполнили дети. А затем танец «Полонез» исполнили девочки младшей группы ансамбля вместе со старшими мальчиками.

                           Хей же, хей! Хей же, ха!

                           Время есть – так живи!

                           Ведь не знает никто,

                           Когда же свидимся мы вновь!

В исполнении солистки Елены Бродовской и ансамбля «Висла» зазвучала песня «Jak dobrze nam zdobywać góry». На этой жизнерадостной ноте и закончился наш маленький праздничный концерт! Ведущей концерта была наш бессменный хореограф Анна Нестеренко, чьи воспитанники всегда радуют зрителей великолепными танцевальными постановками!

      После этого все участники концерта и все гости собрались за большим праздничным столом, где звучали тосты и поздравления, воспоминания и шутки! И вновь пели любимые песни и читали стихи, под зажигательные польские мелодии пошли в пляс гости праздника! Вместе с нами праздник отмечали  наш первый председатель Эугениуш Суперсон с супругой и наша учительница польского языка Марта Стемпковска, которая прощалась с нами, покидая Россию.   Праздник закончился, цветущий май продолжил своё победное шествие, возвещая мир о скором наступлении Дня Победы, о конце весны и приходе лета!                                                                                                                              

                   Татьяна Фомина, Ирина Волкова

Категория: Наши материалы | Просмотров: 336 | Добавил: krakow | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Фотоальбом

Форма входа
         
Поиск

НКОО «Союз Поляков на КМВ» благодарит польский фонд «Помощь полякам на Востоке» за содействие в создании сайта.