Пятница, 29.03.2024, 13:59
Национальная культурная общественная организация Ставропольского края «Союз поляков на Кавказских Минеральных Водах»Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [32]
Block title
Block content

Осень в Поморье. Из ненаписанных дневников
В очередной раз убеждаемся, что прямой путь не всегда самый короткий. После просчетов разных вариантов маршрута проложили свой путь из шведского Мальмё до польского Щецина через Копенгаген и Берлин. Получилось и быстрее и дешевле. Утром мы еще в Малмё, а в час дня уже в Щецине. Из Берлинского аэропорта до Щецина нас довез автобус, которые по этому маршруту ходят чаще, чем городские автобусы в Пятигорске. Я собирался посмотреть Германию хотя бы ту пару часов, пока мы были в дороге, но за все время нам не не встретилось ни одного населенного пункта, ни одного домика, только леса и поля по обе стороны дороги. В сибирской тайге за это время уже встретился бы какой-нибудь поселок. В общем, пришлось мне до самой польской границы подремывать и размышлять, куда же подевались все немцы. Но вот наконец Польша. И сразу — жизнь, дома, люди, движение. Еще через 20 минут мы с Людой уже стоим на автостанции и озираемся. Изначально хотели взять такси до гостиницы, которую мы приметили, но потом переиначили поговорку «язык до Щецина доведет», Люда пораспросила местных и оказалось, что доехать можно легко и быстро на одном автобусе. Имея уже некоторый туристический опыт, взяли проездные на сутки, что для нас гораздо удобнее, чем разовые билеты.
По пути в гостиницу встретили первую достопримечательность — Портовые ворота. Их возвели в память о выкупе Западнопоморской части Польши у Швеции в начале VIII века.
Это один из немногих памятников архитектуры, которые удалось сохранить во время войны. В 1944 году город был сильно разрушен авиацией союзников, а позже здесь шли ожесточенные бои. Большая часть зданий города была уничтожена. С Портовых и Королевских ворот были сняты скульптуры для сохранения, а сами сооружения густо обсажены зеленью, что маскировало их, так что повреждения были минимальны.
В общем, доехали мы до гостиницы, быстренько устроились, набросали план действий, и вперед, за новыми впечатлениями. А впечатления к тому времени уже начали сформировываться. Вернее впечатление отсутствия единого образа города. Казалось бы, город с такой древней историей ( с VIII века ) заслуживает лучшей внешности. За века своего существования Щецин (а ранее Штеттин) побывал под господством шести государств, в том числе и Римской империи. Обычно такие наслоения культур создают свой неповторимый стиль и колорит. Здесь уцелевшая и отреставрированная старинная архитектура соседствует с унылыми серыми железо-бетонными шедеврами эпохи соцреализма. Да, конечно, город был сильно разрушен, но тут же вспоминаются Гданьск, Варшава и другие польские города, пострадавшие во время второй мировой войны и сумевшие восстановить свой прекрасный облик. А, может, повлияло то, что Щецин — крупнейший промышленный город и порт? Но, думаю, и это можно было обойти. Как бы то ни было, но впечатление портится.
В конечном итоге мы решили не обращать внимание на досадные мелочи и получать удовольствие от того, что здесь есть интересного. Интересного на самом деле хватает. Вот кафедральный собор св. Якоба. Величественный, старинный (XII век), в готическом стиле, он возвышается своим шпилем над округой. Впечатляет. Жаль, внутрь нам попасть не удалось. Идем дальше. Замок Поморских князей. Один из крупнейших замков Польши. А еще в нем родилась Екатерина II. Снаружи на него можно не обратить внимания, несмотря на свои размеры, он теряется среди окружающих его зданий, но в замке есть два внутренних дворика с какой-то изящной архитектурой. В общем, побывать здесь стоит.
Далее следуем на рыночную площадь. Очень компактная, окруженная симпатичными разноцветными домиками, типичными для времен Ганзейского союза. Рядом здание старой ратуши из красного кирпича. Долго мы здесь не задерживаемся и начинаем искать Валы Хробрего. В процессе наталкиваемся на один из символов Щецина — Девичью башню или башню Семи Покровов. Единственная из башен, которую оставили при разрушении городских укреплений. Отсюда недалеко уже и до нашей цели. Waly Hrobrego Promenade обязан своим названием могущественному князю Болеславу I Храброму. Здесь приятно прогуляться вдоль реки. Пешеходные и велосипедные дорожки, фонтан. Наверху, на самих валах находятся Морская академия и Национальный музей. С набережной наверх ведет широкая лестница. А вид отсюда замечательный на Одер и на морской порт. Особенно сейчас, в лучах заходящего солнца. Уже надвигаются сумерки, включается цветная подсветка фонтана. Национальный музей, естественно, уже закрыт, а посетить его нам хочется. Поэтому первым и основным пунктом на завтра намечаем себе посещение музея. "Рабочая" часть дня для нас закончилась, теперь спокойно прогуляемся по городу, зайдем в магазины и спать.
А пока мы гуляем, немного информации. Щецин очень зеленый город. Парки, скверы, аллеи, лесные массивы, множество озер в окрестностях. Здесь даже Центральное кладбище больше похоже на парк и является местной достопримечательностью. Транспортная сеть в Щецине достаточно удобная и охватывает все части города. Городской транспорт тут — это автобус и трамвай. Для удобства туристов, начиная от ж/д вокзала, прямо на тротуаре нарисована красная линия, которая кратчайшим путем проходит мимо всех основных достопримечательностей. В Щецине было бы очень интересно побывать летом, в дни, когда здесь проводится фестиваль исторических парусников.
Утром следующего дня мы уже в Национальном музее. Сразу могу сказать, что посетить его нужно обязательно. Здесь представлены и история Польши, и история Щецина, и история морского судоходства, есть произведения античного искусства. Есть даже большой раздел, посвященный Африке. Казалось бы, где Щецин, а где Африка. Но мне показалось, именно эта экспозиция и привела Люду в наибольший восторг.
Ну вот и все. В этом городе мы, конечно, не успели посмотреть все, что здесь есть интересного, но нам нужно следовать к основной цели нашего путешествия. Поэтому с Щецином прощаемся. Спешим на вокзал в слабой надежде успеть на ближайшую электричку до Свиноустья ( это и есть наша цель). Пометавшись по перронам, все же успеваем в последний момент вскочить в вагон.
Ехать нам полтора часа.

(Продолжение следует).....

Алексей Колпаков
Категория: Мои статьи | Добавил: Руслан (27.10.2018)
Просмотров: 320 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]