Национальная культурная общественная организация Ставропольского края "Союз поляков на Кавказских Минеральных Водах"
Пятница, 19.10.2018, 22:31
Вы вошли как Гость | Группа "$USER_GROUP$" | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наши фотографмм [3]
Наши материалы [157]


Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » БЕЛОВЕЖСКИЕ ЗАРИСОВКИ
15:01
БЕЛОВЕЖСКИЕ ЗАРИСОВКИ

БЕЛОВЕЖСКИЕ ЗАРИСОВКИ

      В планах на летний отдых стояла  поездка в заповедные места Польши, а именно в Беловежскую пущу, где природа сохраняется в первозданном виде, где воздух напоен лесным ароматом, а в лесу полно грибов и ягод, проложены велосипедные и пешие туристические маршруты и находится большая резервация зубров и других животных.

       Маленький туристический городок Беловежа был интересен еще и тем, что это родина нашего первого председателя Эугениуша Суперсона, где он сейчас  проживает и гостеприимно принимает у себя дома гостей из России.

      А если к этому добавить проводившийся в это время в Беловеже Международный музыкальный фестиваль славянской культуры, на котором удалось побывать, то можно сказать, что маршрут был выбран правильно, и поездка была очень увлекательной.

      Беловежа — городок хоть и маленький, но многонациональный. Основную часть населения представляют поляки и белорусы, но проживают здесь еще украинцы, литовцы, татары, евреи, цыгане и т. д. Именно культура этих народностей, а еще и российская культура, были продемонстрированы на фестивале.

      Можно представить мое удивление, когда за несколько тысяч километров я услышала русскую речь в большом количестве и множество русских песен. Россию в этот раз представляли два коллектива  и оба с Кавказа! — детский ансамбль «Казачата» из Майкопа и детский коллектив музыкальной школы при консерватории из Ростова-на-Дону.

       «Казачата» были просто неотразимы, их выступление было очень профессиональным, впрочем, это же можно сказать обо всех коллективах фестиваля. Гости из Майкопа представили обширную программу, состоящую из российских, украинских, казачьих и польских песен, а их яркие костюмы были просто вне конкуренции. Не подпевать им было невозможно, что мы и активно делали с паном Эугениушем. А многочисленные зрители вообще не отпускали коллектив со сцены и наградили участников продолжительными аплодисментами.

      Никого не оставило равнодушными выступление и других исполнителей. Каждый получил заслуженную похвалу и овации благодарных зрителей. Праздник славянской культуры удался на славу и оставил очень приятные впечатления.

   В продолжение рассказа о Беловеже хочется отметить, что этот городок не раз посещал император Александр III. Специально для его визитов была проложена царская железная дорога, построена царская железнодорожная станция и царский дворец. А еще в Беловеже есть православная церковь с оригинальным фарфоровым иконостасом и костел, в котором иконостас и все церковные атрибуты сделаны из дерева.

   Беловежская земля богата природными дарами, здесь огромные возможности для охоты, рыбалки, сбора грибов, ягод, лекарственных растений. Похвастаюсь,  что мне удалось отведать несколько беловежских деликатесов. Хитом в этом списке стало, конечно, мясо дикого кабана и колбаса из него. Далее идут отбивные из сыроежек, с теплотой приготовленные паном Генеком, соленые опята, щука, беловежский мед и пирожное marcinek, которое выпекают только в этом регионе. Вкус неотразимый, впечатления незабываемые.
                                                                 Людмила Колпакова

Категория: Наши материалы | Просмотров: 345 | Добавил: krakow | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]